Ausgesteckt is 2014 - der Sommerheurige im Palais Niederösterreich
Bildnachweis: NLK Johann Pfeiffer
Bereits zum dritten Mal begeisterte der traditionell im Innenhof des Palais Niederösterreich (Herrengasse 1010 Wien) statt findende niederösterreichische Sommerheurige - unter dem Motto "Ausg'steckt is" - die zahlreichen BesucherInnen in der Bundeshauptstadt.
Von 1. bis 3. Juli 2014 drehte sich alles um Kulinarik, Genuss und Unterhaltung. Mit 3.500 Gästen bereits am ersten Tag verzeichnet der Event einen neuen BesucherInnenrekord.
Seit mittlerweile zehn Jahren schärft die Initiative ,So schmeckt Niederösterreich' das Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel und zeigt dabei die beeindruckende kulinarische und kulturelle Vielfalt des Bundeslandes auf.
An diesem Event wurde auch das 10jährigen Bestehens der erfolgreichen Initiative "So schmeckt Niederösterreich gefeiert. "So schmeckt Niederösterreich" wird seit dem Jahr 2012 von der Energie- und Umweltagentur NÖ betreut.
Das Fest selbst zeichnet sich aus durch ein Nachhaltigkeitskonzept, ein Abfallwirtschaftskonzept, qualitätsvolle ökologische Produkte, eine sparsamen Umgang mit Energie und Ressourcen (Pfandsysteme, Mehrweggebinde, Mehrweggeschirr, ..), gute Beteiligung aller Partner und Mitwirkenden und vieles mehr.
Nähere Informationen zur Veranstaltung und zu regionalen, saisonalen Lebensmitteln erhalten Sie bei der eNu-Initiative "So schmeckt Niederösterreich" auf www.soschmecktnoe.at oder unter der Telefonnummer 02742 219 19.
Dorfspiele Pölla
Vom 23. - 25. August 2013 war die Marktgemeinde Pölla Austragungsort der 10. Waldviertler Dorfspiele. Bei diesem großen Sportevent haben 13 Gemeinden des Bezirks mitgemacht. Die Waldviertler Dorfspiele sind das größte Kommunalevent im Bezirk Zwettl. Unser Motto war es, Spiele für Freunde bei Freunden auszurichten. Wir haben diese Veranstaltung nach den Kriterien von Green Events Austria geplant und viele nachhaltige Maßnahmen umgesetzt:
- Insbesondere im Bereich der Abfallvermeidung konnten wir durch die Vollumstellung auf Mehrweg in der Gastronomie und einer genauen Abfalltrennung große Mengen Müll einsparen.
Da es keine Möglichkeit gab öffentlich anzureisen, wurden viele Fahrgemeinschaften gebildet.
- Große Bemühungen gab es auch bei der Herstellung der Mehlspeisen, welche von Freiwilligen ausschließlich aus regionalen und saisonalen Produkten hergestellt wurden - teilweise sogar mit genauer Herkunftsangabe bei den Zutaten und deren Entfernung in Kilometern.
- Die Einladungsfolder wurden in eingeschränkter Auflagenzahl auf Recyclingpapier nach den Kriterien des österreichischen Umweltzeichens gedruckt.
- Wir konnten viele der geforderten Maßnahmen wie Verwendung von Partikelfilter, Vermeidung von Flurschäden, Verzicht auf Dekoration und Feuerwerk usw. umsetzen und so einen wichtigen Beitrag für die Umwelt leisten.
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